Veja os cuidados básicos que deve se ter antes de montar uma adega para garantir a qualidade do vinho. Aprenda como escolher o espaço e o tipo de adega ideal para seu apartamento.
Escolha o local adequado
Para não ter surpresas desagradáveis ao abrir uma garrafa, é melhor seguir alguns cuidados. O primeiro deles é o local onde ficará a adega. A escolha está diretamente ligada a um dos fatores que interfere na qualidade do vinho: a luminosidade.
É por essa razão que, geralmente, as garrafas de vinho são escuras – para bloquear os raios luminosos. Em longo prazo, eles causam alterações químicas na bebida, afetando o sabor e as propriedades. Por isso, é recomendado que o ambiente da adega seja o mais escuro possível, sem a forte presença de luz, seja ela solar ou artificial.
A instalação deve ser feita em um lugar firme, que não cause vibrações nas garrafas. Isso afeta a durabilidade da bebida, pois dificulta o acúmulo dos sedimentos no fundo da garrafa, que é o processo natural no envelhecimento do vinho.
Cuidado com a umidade
Como identificar se o vinho está sendo mantido com a umidade adequada? O truque é olhar a rolha que veda a garrafa!
Por ser feita de cortiça, a umidade pode causar problemas na estrutura da rolha e danificar a bebida. Quando a umidade está muito alta, por exemplo, a rolha pode criar fungos.
Já em casos de pouca umidade, a rolha pode ficar extremamente seca e rachar, permitindo a entrada de oxigênio na garrafa e estragando o vinho. Uma dica é sempre armazenar os vinhos na posição horizontal, para que a rolha fique sempre umedecida.
Quem mora em regiões muito secas e tiver dificuldades em manter a umidade, os umidificadores de ar podem ajudar.
Atenção à temperatura
O vinho é uma bebida muito delicada e, como vimos, tem aversão à claridade e ao excesso ou falta de umidade. Além desses fatores, a temperatura também é relevante para a preservação, conservação e envelhecimento adequado.
É possível sentir a diferença no paladar quando um vinho não está na temperatura recomendada. Esta informação é comumente descrita no rótulo do produto, mas existem padrões de mercado para cada tipo de vinho.
Os sommeliers dizem que 18 graus é a temperatura ideal para os tintos e 10 graus para os brancos e rosés. No entanto, como há diversos estilos e variações, é sempre bom olhar a instrução da embalagem.
Neste caso, além de ser um espaço dedicado aos vinhos, a adega evita a oscilação de temperatura, que pode ser tão nociva para os produtos quanto o calor.
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Fonte: Tegraincorporadora.com.br